notre-histoire

Notre histoire

Depuis trois décennies, Maison Boulanger met son savoir-faire à votre service, afin de vous proposer des produits frais et surgelés de qualité, à l'image du patrimoine culinaire lorrain. Toutes nos recettes sont préparées avec amour, dans le respect des traditions ancestrales de notre métier.

Nos origines

Sentez-vous cette délicieuse odeur de pain chaud ? Pour savoir d'où elle vient, plongez donc dans cette épopée farineuse pleine d'amour, de travail acharné et de traditions.

 

1949 le 1 mai  : la naissance d'une petite boulangerie lorraine 

En 1949,Jean et Marcelle Boulanger, nos grands-parents, tiennent une petite boulangerie du village de Mercy-le-bas (54). Cette boulangerie réalise ses premières ventes grâce à la vente en magasin.

 

 

1975 le 1 octobre  : reprise  de la boulangerie par la deuxième génération 

En 1975,Christian  et Gisèle Boulanger, nos parents, reprennent cette boulangerie . Ils développent ce commerce  grâce  au commerce ambulant à bord de leur camion.

Christian Boulanger

1986 : La famille Boulanger la reprise d'une petite boulangerie lorraine 

En 1986, Christian et Gisèle Boulanger, originaires du Pays-Haut, achètent une petite boulangerie du village de Colombey-les-Belles, alors dénommée boulangerie MATHIS , composée de 8  collaborateurs et d un camion de tournée . 

 

 

1988 : un nom, un métier

Souhaitant ancrer leur nom dans le secteur de la gastronomie, les Boulanger décident de changer la dénomination sociale de leur nouvelle boulangerie et la baptisent S.A BOULANGER. Issus d'une famille de boulangers, Christian et Gisèle avaient à cœur de proposer à leurs clients des produits artisanaux de qualité. Cette année-là, ils décident de se lancer dans la grande distribution.

1994 : une nouvelle activité

En 1994, S.A BOULANGER est en mesure de vendre sa nouvelle gamme de pâtisserie charcutière crue et surgelée en grande surface. Grâce à ce nouveau mode de distribution, l'entreprise parvient à se développer sur le territoire, à créer de l'emploi et à transmettre à ses clients l'amour du travail bien fait.

2007 : La lorraine Notre Signature

Cette année, l'entreprise adhère au programme La Lorraine Notre Signature, une démarche ayant pour objectif de promouvoir le patrimoine gastronomique local. Gage d’authenticité, l’adhérence de S.A Boulanger à cette démarche s’inscrit parfaitement dans son objectif de départ, à savoir proposer des produits locaux, par amour de leurs traditions.

2008 : la nouvelle génération

Tombés dans le pétrin depuis leur plus tendre enfance, les enfants Boulanger rachètent l’entreprise en 2008. Débordant de nouvelles idées, la 3ème génération des Boulanger donne un nouvel élan à l’entreprise, à la fois sur l’aspect de la fabrication des produits et sur le développement de la boulangerie.

2013 : innovations et récompenses

Delphine Boulanger reçoit en 2013 le 1er prix de l’entrepreneuriat au féminin, décerné par Fleur Pellerin, ministre des PME, de l’innovation et du numérique. Cette même année, la famille artisane décide de déposer la marque “Boulanger, un nom, un métier.” afin d’imposer et d’ancrer son image de marque dans le secteur de la gastronomie.

2014 : une nouvelle gamme de produits

En 2014, l’entreprise développe une nouvelle gamme de produits frais et emballés afin de se positionner sur le rayon charcuterie à la fois en libre-service et en stand traditionnel.

2017 : les 30 ans de la boulangerie

3 décennies après sa création, l’entreprise décide d’investir 2 millions d’euros dans un nouvel outil de production, de sorte à exporter les produits et le savoir-faire français à l’international.

2018 : les 10 ans de la nouvelle génération

10 ans après le rachat des enfants Boulanger, le logo d’artisan se transforme en rouge, signifiant le passage d’artisan à maître artisan. Aujourd’hui, Maison Boulanger est fière d’afficher ce logo prestigieux auprès de ses clients, preuve de son dévouement et de l’amour qu’elle porte à son métier.

Soucieux d’améliorer l’expérience utilisateur de nos clients, nous avons également décidé d’effectuer une refonte complète de notre site internet. Vous pouvez dorénavant profiter de nos produits dans les meilleures conditions !

2020 :notre viande provient du Grand Est   

Nous utilisons du porc Français depuis des années et désormais ce porc provient du Grand Est .C'est à dire que les porcs sont nés ,élevés et abattus sur le territoire Grand Est .Les éleveurs pratiquent un mode d’élevage respectueux des animaux et de l’environnement qui répond à un cahier des charges strict et garantit la bonne qualité des viandes.
 

2023 :fermeture de notre point de vente de Colombey les Belles 

Le 31 janvier 2023 ,c est en famille que nous avons tourné pour la dernière fois la clef du magasin de Colombey. Après 37 ans de bons et  loyaux services auprès de nos fidèles clients ,nous avons décidés de fermer la boutique .

Nos valeurs

De l’eau, de la farine, de la levure, une pointe de savoir-faire artisanal transmis de génération en génération et un peu d’amour sont les seuls ingrédients essentiels qui composent notre processus de fabrication. Nous nous efforçons inlassablement de vous proposer des produits frais, équilibrés et d'une qualité incomparable dans un seul et même objectif : votre satisfaction.

Fabrication de baguettes de pain
Ajout de farine sur les baguettes de pain

Nous mettons à profit notre savoir-faire ancestral dans la promotion, la préservation et l’entretien du précieux patrimoine gastronomique de notre région. Grâce à notre profond attachement aux traditions culinaires lorraines, nos recettes sont réalisées avec rigueur et passion, garantissant ainsi une expérience gustative authentique, gage de la richesse culturelle de notre terroir.

Nos engagements

Nos produits sont conçus à partir d'ingrédients d'origine locale. Cela signifie que nous favorisons les circuits courts, en travaillant avec des fournisseurs locaux et en soutenant les agriculteurs et les producteurs de notre région. Le label La Lorraine Ma Signature dont nous faisons partie est gage de notre volonté de prendre des mesures concrètes pour réduire notre empreinte écologique.

Mélange de la crème

Depuis plus de 37 ans, Maison Boulanger met un point d’honneur à vous proposer de délicieux produits du terroir français, élaborés avec soin, afin de vous offrir une expérience gustative inoubliable. Notre équipe de passionnés crée des recettes de qualité, imaginées avec créativité et préparées avec précision, dans le but de vous faire (re)découvrir la richesse de notre patrimoine culinaire.